Форум Красноярского фотоклуба

Фотографы, фотолюбители и просто фотосочувствующие - присоединяйтесь!
Текущее время: 29 мар 2024, 05:51

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тобольск - золотая столица Сибири
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2019, 23:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 20:36
Сообщений: 934

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Спасибо, что зашли!

Давно носил в себе мечту посетить самый красивый город Сибири. Больше 10 лет, всё время откладывал.
В Тобольск попасть довольно непросто - надо добраться до Ишима или Тюмени, а оттуда 240км на машине.
На поезде до Тюмени почти двое суток в одну сторону, очень долго. Однажды хотел поехать на зимних каникулах,
но 40 градусные морозы внесли в мои планы свои корректировки. В 2016 году ездил на машине в Грузию,
хотел заезхать на обратном пути, но путешествие растянулось на три с половиной недели, заехать в Тобольск не хватило ни сил, ни времени.
Мечта опять не осуществилась. Летом узнаю, что из Красноярска в Тюмень появился прямой рейс авиакомпании Ямал.
И вот одним сентябрьским днём, когда работы стало поменьше и ближайшие выходные обещали выдаться свободными, я решил поинтересоваться
наличием билетов. Билеты были, рейсы удобные - в субботу рано утром, назад в воскресенье поздно вечером, лететь всего два часа.
А что там с погодой? а с погодой дело дрянь! На выходные обещают, дождь, ветер и температуру около нуля. Зато в данный момент, в понедельник,
было солнечно, безветренно, температура +18, а на вторник среду солнечная погода и +20 +22. Посмотрел в онлайн-камеры Тобольска - там золотая осень в самом разгаре,
прекраснейшее состояние природы для созерцания и фотографий. И тут жидкость цвета золотой осени как шарахнет в голову! Мечта сказала, что не сможет терпеть ещё 10 лет.
И вот я уже купил билеты прямо сейчас и на среду обратно. Туда с пересадкой в Новосибирске, но это меня не остановило. Выключаю компьютер, оглядываюсь на часы - время 14:20.
В 16:10 у меня самолёт, "вот это я заехал с работы домой на полчасика пообедать"!
Вспомнился старый анекдот про Владимира Ильича Ленина, согласно которму "Любовнице он говорил, что идёт к жене, жене, что к любовнице, а сам на чердак и учиться, учиться и ещё раз учиться"!
Позвонил жене, схватил запасные трусы, зубную щётку, поскакал в аэропорт.

Часовой перелёт до Новосибирска. Впервые летел на Суперджете, весьма понравился самолёт, особенно с учетом того, что он Российский.

Изображение

Прошло совсем немного времени и я уже смотрю на крутой берег Иртыша.
Изображение

Кажется, как будто берег срезан спецтехникой.
Изображение

Впереди нас ждёт самый красивый город Сибири - Тобольск.
Изображение

Укрепление на высоком береговом откосе, образованном Иртышом и глубоким оврагом, по дну которого протекает речка Курдюмка, появилось в 1587 году. Поначалу оно называлось традиционным термином "город", так со времён Древней Руси называлось любое укрепление, имеющее замкнутые стены. Название "Кремль" появилось позже, в XVIII веке. Возвышенность, на которой обосновался "город", стали называть Троицким мысом, по имени первой церкви, выстроенной русскими и не сохранившейся до наших дней. С момента основания тобольский "город" был деревянным, не раз перестраивался, пострадав от ветхости и пожаров, упомянутых ранее. Нынешний Кремль (или то, что под ним подразумевается) девятый по счёту.

На переднем плане мост через реку Курдюмка, Католический собор святой Софии, вверху видны стены и башни Кремля
Изображение

В начале своей истории тобольский "город" находился в середине Троицкого мыса, между сухими балками, образовавшими Прямской и Никольский взвозы (подъёмы на гору). Позднее он переместился ближе к Иртышу, а на старом месте в 1621 году обосновалось Сибирское архиепископство. С этого времени определилось деление "города" на две части - воеводскую и архиерейскую. На архиерейской стороне присланный из Новгорода архиепископ Киприан построил большой деревянный Софийский собор, с тех пор это место стали называть Софийским двором. Воеводскую часть прозвали Малым (или Вознесенским, по имени церкви) городом. Мысль о необходимости строительства каменного "города" возникла после пожара 1677 года, но разрешение на это было получено только в 1697 году. Строительство началось в 1700 году, растянулось на два десятилетия, но так и не было полностью закончено. Каменный "город" простоял совсем недолго по историческим меркам, в 1780-х годах, после образования Тобольского наместничества и необходимости в связи с этим расширения служебной площади, его стены и башни были снесены. Ныне, говоря о тобольском Кремле, имеют ввиду в основном комплекс Софийского двора, гостиный двор, дворец наместника и прилегающую к ним территорию.

Изображение

I - Малый (Вознесенский) город, II - Софийский двор. 1 - Прямской (Софийский) взвоз, 2 - рентерея, 3 - дорога на территорию Кремля, 4 - памятник С. У. Ремезову, 5 - юго-западная башня, 6 - Павлинская башня, 7 - Покровский собор, 8 - соборная колокольня, 9 - ризница, 10 - Софийский (Успенский) собор, 11 - западные ворота, 12 - епархиальная гостиница, 13 - северные ворота, 14 - просфорная, 15 - северо-восточная круглая башня, 16 - монашеский корпус, 17 - восточная квадратная башня, 18 - конюшня, 19 - юго-восточная наугольная башня, 20 - юго-восточная башня, 21 - южная круглая башня, 22 - консистория, 23 - архиерейский дом, 24 - звонница ссыльного Угличского колокола, 25 - гостиный двор, 26 - дворец наместника. Красной пунктирной линией условно показана территория Кремля - деревянный "город" по размеру превосходил Кремль, стена переходила через Никольский взвоз и охватывала "сад Ермака".

Общий вид на площадь и Кремль.

Изображение

Когда смотришь широко, на особо что-то можно разглядеть.
Я подробно остановлюсь на объектах Тобольского Кремля, но сперва приглашаю Вас на прогулку по Красной площади

Изображение

Здание духовной семинарии, вдалеке виден Губернский музей.
Изображение

Водонапорная башня.
Изображение

Выстроена в 1902 году одновременно с насосной станцией для нужд городского водоканала по проекту московской фирмы «Нептун». 25 метровое сооружение воспроизводит форму средневекового донжона.
Изображение

Тобольский Кремль в своём нынешнем виде считается детищем Семёна Ульяновича Ремезова, несмотря на то, что от его деятельности сохранилось лишь две постройки. Он составил пять вариантов проекта каменного "города" с различной длиной стен и числом башен, разработал проекты Вознесенской церкви, приказной палаты и воеводского дома. Софийский двор, построенный другими мастерами, был включён в проект Ремезова как составная часть Кремля. По варианту, принятому к исполнению, каменный "город" Ремезова состоял из стен длиной 488 метров, шести башен, из которых три были проезжими, и гостиного двора, вынесенного за периметр стен и представлявшего собой самостоятельное укрепление. Внутри крепости предполагалось разместить Троицкую и Вознесенскую церкви, приказную палату, воеводский двор и хлебный склад. При жизни зодчего были построены приказная палата, гостиный двор, южная и западная стены с двумя башнями.

Изображение

А теперь предлагаю подробнее познакомиться с объектами Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

Изображение

Изображение

Официальный сайт tiamz.ru
На нём можно получить исчерпывающую информацию, если Вас что-то заинтересует.

Колокольня Софийско-Успенского собора.

Изображение

Соборная колокольня - самая внушительная постройка тобольского Кремля. Её высота 75 метров, это главная высотная доминанта не только Кремля, но и всего города, она видна уже на подъезде к Тобольску. Колокольня построена в 1794-1797 г. г. вместо обветшавшей колокольни XVII века по проекту первого тобольского губернского архитектора А. Гучева с изменениями, внесёнными его преемником Ф. Уткиным. В 1809 году на колокольне появились куранты, изготовленные верхотурским ямщиком И. Баяновым. Колокольня имеет 4 яруса, где размещалось 15 колоколов, в том числе самый большой колокол Сибири весом 1011 пудов. Вокруг колокольни группируется весь комплекс зданий Кремля, она формирует силуэт исторической части города, являясь самой запоминающейся его постройкой.

Первый храм, посвящённый Софии - Премудрости Божией был построен в 1621 году по инициативе вновь назначенного тобольского архиепископа Киприана, переведённого из Новгорода. Видимо, по новгородской традиции и было выбрано посвящение. Первый Софийский собор был деревянным и сгорел в 1643 году. Каменный храм строился с 1683-го по 1686 год упомянутыми выше Г. Тютиным и Г. Шарыпиным. За образец была взята Вознесенская церковь в Девичьем монастыре московского Кремля. Вознесенский храм был построен в начале XV века и к концу XVII века выглядел архаично. Построенный по его образцу Софийский собор заметно "старит" тобольский Кремль, создаёт ощущение долгой и бурной истории. Собор дополнительно освящён в память Успения Божией Матери, поэтому официально именуется Софийско-Успенским. В середине XVIII века с юга к собору была пристроена ризница (хранилище церковной утвари), которая затем была капитально перестроена. Ризница нарядно отделана в стиле барокко. В 2000-е годы между ризницей и колокольней была построена церковь Сергия Радонежского, соединившая все постройки в единый комплекс.


Изображение

Гостиный двор - вторая постройка Ремезова в тобольском Кремле. Он спроектирован по типу бухарского караван-сарая: лавки расположены внутри окружённого стенами периметра. Стены с башнями оберегают купцов и их товары от пожаров и нападений грабителей. Ремезов не включил гостиный двор в общую систему кремлёвских стен, он выстроен в виде отдельного укрепления. Он представляет собой прямоугольную в плане постройку размером 49 на 66 метров с башнями по углам, в толще стен которой расположены помещения для лавок и складов. Во внутренний двор вели двое ворот. Строительство началось в 1703 году и продолжалось пять лет. Получилась своеобразная крепость, игрушечная на вид, но надёжно построенная.

Изображение

Изображение

На данном историческом этапе в Гостином дворе находятся сувенирные лавки, гостиница и Музей сибирского предпринимательства.

Изображение


Изображение

На входе в музей встречает очень суровый таможенник.

Изображение

Всем своим видом показывает, что без денег таможня не даст добро.
Как тут не дать ему мзды!?!

Изображение

В экспозиции широко представлены интерьеры торговых лавок и ассортимент того времени.

Изображение

На данном фото справа представлен старый аналог современной Техносилы.
Стиральные машины, утюги...

Изображение

Многое посвящено повествования о торговых путях, связях.
Представлена коллекция монет.

Изображение

Текст дублировать не буду, надеюсь Вам его видно. Если нет - откройте изображение в отдельной вкладке.

Изображение

Изображение

На этом посещение музея закончено.
Да! Чуть не забыл Вам показать как выглядит прямской взвоз, который ведет к собору и гостиному двору

Изображение

Ворота, перекрывающие вход в Кремль сделаны в здании рентереи. За пределами кремля на прямском взвозе сделали деревянную лестницу. Это современное сооружение, чтобы туристам было удобнее ходить.
Открывается вид на нижний Тобольск, но о нём несколько позже.

Изображение

А теперь мы сделаем неожиданное перемещение в тюремный замок

Изображение

Проект тюремного замка, составленный архитектором Вейгелем, был утверждён в 1838 году. Замок предполагалось произвести в 4 года, начиная с 1841 г. Распланирование места для строительства тюрьмы было поручено губернскому архитектору Суворову. Этим местом стала территория в нагорной части города на Троицком мысу, у его северо-западной кромки. При смене стен Тобольского кремля в 1782 г. и разборки ветхой Троицкой церкви в 1791 г. образовалась значительная свободная площадка. После перемещения Вейгеля в Пермь работами продолжали руководить несколько архитекторов, окончание строительство принадлежало титулярному советнику Черненко. С 1846 по 1849 год строительство Тюремного комплекса в основном было закончено, но при приёме комиссия сочла слишком высокими помещения боковых одноэтажных флигелей, и они были понижены. Эти и другие переделки, а также достройка церкви задержали открытие тюрьмы до 1855 года. Основные задачи которые были возложены на Тюремный замок: содержание арестантов в крепости, отправка их на каторжные работы и поселение.

Изображение

В тюремном замке содержались ссыльные и пересыльные, заключённые на сроки по судебным приговорам, срочные и бессрочные. При размещении арестантов в тюрьму соблюдалось требование закона о подразделении по полам, возрастам и категориям преступлений. Арестанты тюремного замка привлекались к хозяйственным тюремным работам: приготовлению пищи, подвозке воды, заготовке дров, содержанию в чистоте тюрьмы, уходу за больными, починке одежды, стирке и т. д. В июле 1907 и октябре 1918 года в Тюремном замке происходят два больших бунта, которые были подавлены с большой жестокостью. В Советское время тюрьма также используется по своему назначению. В 20 — 30-х годах Тобольску наряду с городами Соликамском и Надеждинском отводилась роль пересыльных пунктов для ссыльных заключённых. С 1937 по 1938 года в Тобольске было расстреляно 2500 человек. В 1941 году из Москвы в Тобольск были эвакуированы заключённые из Бутырской и Липецкой тюрем. Во времена СССР имела статус спецтюрьмы. Эта тюрьма имела самый строгий режим содержания. В 1989 году тюрьма была упразднена.

Изображение

По количеству ссыльных Сибирь в середине ХIХ века вышла на первое место среди других российских регионов. Вдоль Сибирского тракта находилась 61 этапная тюрьма. Одной из них и считался Тобольский централ.

Изображение

Поднимемся в арестантский корпус ХIХ века.
Здесь, в конце коридора на нас смотрит суровый жандарм.

Изображение

В одном из залов, ранее бывших общей камерой, предавлены одяения узников, а также фотографии жизни сидельцев

Изображение

Плакат на стене повествует истории, как Федору Михайловичу Достоевскому одна из декабристок подарила Еванглие, в переплёт которого были вклеены 10 рублей. Наберитесь терпения, мой рассказ дойдёт и до этого сюжета, но позднее
На витрине предметы тюремного быта: кандалы, фонарь клейма, ключи от камер, заточки и т.д.

Изображение

Кабинет тюремного доктора

Изображение

Одиночные камеры

Изображение


Изображение

Работники музея подчеркивают, что интерьер таким и был. Любопытна прическа узника — голова обрита только наполовину. Такая стрижка применялась, чтобы каторжанину в случае побега трудно было затеряться в толпе.

Изображение

Умалишенный

Изображение

Одним из важнейших аспектов исправления заключенных являлась духовная составляющая.
В тюремном замке были церкви разных конфессий

Синагога

Изображение

Изображение

Мечеть

Изображение

Изображение

Католический котёл

Изображение

И уникальный объект - православная церковь Святого Александра Невского

Изображение

История одного предмета. В одном из китов купола церкви была оставлена записка - капсула времени.
С её содержанием можно ознакомиться на фото

Изображение

В советские времена Тобольский централ продолжали использовать по прямому назначению — и как пересыльную тюрьму, и как место заключения. Здесь было три двухэтажных арестантских корпуса. В первом корпусе располагалось 50 общих (пятиместных) камер и примерно столько же двухместных и одиночных.

Изображение

Камера строгого режима на двух человек. За тяжелой внешней дверью находится вторая, решетчатая. Внутри — двухъярусная койка, металлический стол с приваренной к нему скамьей, полки для предметов гигиены на стене, умывальник и унитаз («параша»). Ничего лишнего.

Изображение

Изображение

Без дополнительного освещения в камерах даже днем царит полумрак. Естественное освещение еще больше ухудшали короба на окнах, которые были открыты только сверху и применялись для того, чтобы затруднить использование заключенными «веревочной почты».

Изображение

Один из самых страшных периодов в истории Тобольского централа связан со сталинскими репрессиями. В 1937-38 годах здесь было расстреляны 2,5 тыс. человек.

Изображение

Менее строгий режим

Изображение

Комфортабельная камера общего режима на 12 человек

Изображение

Напротив камер строгого режима находятся карцеры. Маленькая комната полтора на три метра, в которой были только короткие нары длиной полтора метра, да маленькое окошко под потолком. Нары имели откидную конструкцию, как кровать в поезде, днем они поднимались к стене, опускать их было разрешено только на ночь

Изображение

Многие заключенные были недовольны содержанием в карцере, часто кричали, бились кулаками и головой в дверь.
Поступали с ними жёстко. Ниже представлены средства усмирения. Огромным ухватом человека фиксировали к стене или полу, после чего надевали смирительную рубашку. В основание рукоятки ухвата были предусмотрительно вбиты острозаточенные гвозди, чтобы заключенный не пытался схватиться за рукоять.

Изображение

После усмирения заключенного помещали в особый карцер без нар. Обратите внимание на внутреннюю поверхность двери с острыми шипами. Желание биться головой в такую дверь моментально купировалось. В толстые каменные стены биться бесполезно.

Изображение

Но самой жесткой формой подавления человеческой воли был горбатый карцер

Изображение


В дополнение ко всему вышеперечисленному, камера высотой 140 сантиметров, такой же длины, шириной менее метра. В этом карцере невозможно нормально стоять, невозможно нормально лежать, невозможно сидеть - пол и стены каменные, отопления не предусмотрено. Можно только сидеть на корточках и стоять на коленях

Изображение


В Советский период церкви были закрыты, на месте православной церкви Святого Александра устроили склад.
Вместо духовного воспитания огромное внимание уделялось пропаганде

Изображение

Тобольская тюрьма была смешанной. Здесь содержались осужденные на разных режимах и обоего пола. Иногда это приводило к казусам. Тюремные архивы сохранили такой случай: 25 декабря 1965 года надзиратели привели на помывку двух женщин, не проверив предварительно помещение бани. Воспользовавшись ситуацией, работавший в бане заключенный Иванов спрятался в оконном проеме моечного отделения и какое-то время оставался с женщинами наедине. Фартануло!
За халатность и утерю бдительности надзирателям был объявлен строгий выговор.


Изображение

Обратите внимание на фотографию выше. Хотя это тюремный двор, вы, как туристы, можете здесь свободно гулять, можете отдохнуть на комфортной лавочке, поглядеть на чистое небо.
Заключенных выгуливали вот в этих шести двориках

Изображение

А так выглядела прогулка заключенного, по несколько минут один-два раза в неделю, а иногда в месяц.

Изображение

Голова кругом, мозги набекрень

Изображение

Тобольский централ закрылся 30 лет назад. Но бывшие заключенные до сих пор наведываются сюда. Сотрудники музея научились определять их по взгляду.

Изображение


Как же хорошо на свободе гулять

Изображение

От красной площади и здания семинарии мы перейдёт к площади Семёна Ремезова, где расположены Художественный и Губернский музей
Здание Художественного музея (музея народного творчества)

Изображение

Первый в Сибири музей (Губернский музей Тобольска)
Построен по проекту архитектора П.П. Аплечеева. 4 июня 1887 года, во время празднования трёхсотлетия города, состоялась закладка здания, а 25 сентября 1888 года законченное строительством здание музея было освящено. В 1908 году к нему было пристроено три больших зала.

Изображение

Предпосылками для создания музея стало открытие по инициативе секретаря тобольского Губернского статистического комитета Ивана Юшкова при Тобольском Губернском управлении в апреле 1870 года экспозиций, состоящих из коллекции предметов по истории и этнографии Сибирского края.
Осенью 1890 года тоболяки на свои деньги построили для первого краеведческого музея Сибири специальное здание. Созданное в том же году общество «Тобольский губернский музей» возглавил тобольский губернатор А.Н. Тройницкий. Этот период ознаменовался расцветом научной и общественной деятельности Тобольского музея, который становится центром изучения истории, экономики и природы Сибири. Он принимает участие в крупных Всероссийских и Международных научно-хозяйственных выставках, его коллектив занимается изучением этнографического наследия и кустарных ремесел местных народов, проводит ежегодные экспедиции по северным территориям Тобольской губернии.
С 1893 по 1918 годы издается сборник научных материалов «Ежегодник Тобольского губернского музея». Сегодня уникальное издание первого музея Сибири, является библиографической редкостью и являет собой собрание ценнейших сведений о Западной Сибири.
С 1891 года музей под свое высочайшее покровительство взял наследник царского престола, будущий император России Николай II.
В 1921 году на базе Губернского музея создан музей Тобольского Севера. В 1925 году принято решение о переводе экспозиций краеведческого музея в бывший Архиерейский дом, который находился на территории Софийского двора Тобольского Кремля.
В 1961 году правительство РСФСР принимает решение о создании на базе Тобольского краеведческого музея и архитектурных памятников города Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника – ТГИАМЗ.
Указом Президента РФ в 1995 году Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник был включен в «Перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального (общероссийского) значения».



Далее от Губернского музея мы отправляемся на прогулку в сад Ермака.
История создания этого объекта подробно описана на плакате ниже, я не буду дублировать его текст

Изображение

Спустя 150 лет сад Ермака остается излюбленным местом для прогулок Тоболяков

Изображение

Обелиск «Покорителю Сибири Ермаку»

Изображение


Торжественно открыт 23 августа 1839г.

Изображение

За памятником Ермаку в ходе реконструкции 2012 года создана уникальная сценическая площадка в виде амфитеатра.
Сцена одновременно является видовой площадкой - излюбленным местом влюбленных

Изображение

С площадки открывается шикарный вид на нижнюю часть вечернего Тобольска

Изображение


Из сада Ермака открываются хорошие виды на Кремль

Изображение

:)

Изображение


Гулял до самого заката

Изображение

Изображение




Теперь прогуляемся по вечернему городу

https://s8.ru.icdn.ru/e/et-en/5/imgsrc. ... 275VzU.jpg[/img]


Изображение

Нижний Тобольск.
Вдалеке виднеется Иртыш. Не Енисей, но тоже сыграл немалую роль в становлении государства Российского

Изображение

В туристической зоне Тобольска очень много красивых фонарей уличного освещения. Я надеялся заполучить красивые фотографии.
Но увы и ах - большинство фонарей не работали. Может будний день, может несезон?

Изображение

Стемнело быстро и я нагулялся.
Пришло время выбирать место ночлега. Долго заморачиваться этим не стал, поселился в гостинице Сибирь http://wikimapia.org/external_link?url= ... iberia.com
Она видна на фото выше, белое трехэтажное здание за водонапорной башней.
Интерьер интересный, атмосферный, мебель, обои под старину, на стенах картины старого города, в общем коридоре мини-музей. Но оборудование сэкономили в мелочах - на дверях замки, которые без нехорошего слова не закрываются, телевизорный кинескопный, душ убогий, унитаз шумный. Одноместный номер стоит 4000 рублей за ночь, что не так уж мало.
Одно радовало - завтрак "шведский стол" включён.
Но с завтраком тоже получилось забавно.
Захожу в ресторан, вежливая официантка спрашивает где я буду присаживаться. Выбрал место, накрыли столовые приборы, подали большую тарелку, с ней нужно подходить к шведскому столу. Взял тарелку, пошел к столам раздачи, накидал немного еды. Сел. Съел. За хотел пить, пошёл налить чаю, прихожу - тарелки нет.
Я официантке:
- где моя тарелка
- у нас один подход к шведскому столу, это Вам не спортзал, где можно 3 подхода по 15 повторений
- Но я не наелся
- Вы уже покушали, я видела. Переходите к чаю.
Сервис весьма умеренный. Ещё запомнилось, что на ключе от номера был деревянный брелок размером со стакан. Ключи перед уходом надо сдавать на ресепшен. Всегда.
Будете в Тобольске - имеет смысл подойти к выбору гостиницы более тщательно.

Ну а я ранним утром, после "вкусного" завтрака, чуть рассвело, спешу на прогулку

Изображение

Изображение

Изображение


Резиденция Тобольского наместника — трехэтажное каменное здание со службами. Дворец был построен на месте обветшавшей ремезовской Приказной палаты, которая вошла в этот дворец как его составная часть. Старые крепостные стены, примыкавшие к Приказной палате, пришлось снести. Тобольское наместничество было открыто 30 августа 1782 года. Пожар 1788 года оставил от Наместнического дворца только стены. Почти полвека дворец стоял в развалинах. Только в 1831 году он был восстановлен, но уже в измененном виде, по проекту петербургского архитектора Давида Висконти.
На первом этаже размещались канцелярия губернского прокурора и окружное казначейство с кладовыми, на втором — губернский совет и губернское правление, на третьем — казенная палата. До недавнего времени здесь находился рыбопромышленный техникум. После проведения реставрационных работ в здании разместился музей истории Тобольской губернии.


Изображение

Первый этаж в историческом посвящён начальным этапам развития Тобольска

Изображение

Этот этаж и функдамент здание не были подвергнуты реконструкции, архитектура старорусская, сводчатые потолки, маленькие окна

Изображение

Самое большое место этой части музея посвящено Семёну Ульяновичу Ремезову
Подробнее с его личностью и заслугами можно ознакомиться на интерактивной доске

Изображение

Макет Тобольского Кремля 17 века. Кремль до большого пожара, полностью деревянный

Изображение

Карта Тобольска начала 18 века

Изображение

Пока ходил по экспозициям первого этажа, не покидало ощущение, как в тюрьме, только помещения побольше

Изображение

Второй этаж здания реконструировал Висконти, сразу заметна разница - высокие потолки, большие окна, много света.
Этаж посвящён периоду губернского правления.
На данном стенде перечислены все губернаторы Тобольска до 1917 года

Изображение

Воссозданы интерьеры того времени

Изображение

В Тобольске родился и рос великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев

Изображение

Отец Менделеева занимал должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа

Изображение

Изображение

Система оценки успеваемости гимназистов

Изображение

Весы судьбы, на одной чаше вожделения, на другой последствия

Изображение

Взял деньги - получи зависть, захватил власть - жди измены и т.д.
Везде своё равновесие

Изображение

Что отличает Кремль от обычной крепости? Правильно, Кремль является резиденцией правителя.
Без тронного зала никак не обойтись

Изображение

Третий этаж посвящён тематическим выставкам. На их посещение у меня не хватило времени, вы уж извините.
Кроме этого в дворце наместника находится «Дворцовая пряничная», где можно отведать, или приобрести в подарок родным и близким сибирские пряники, изготовленные по старинным рецептам. Для маленьких посетителей работает интерактивная игровая площадка «Острожек».

Сейчас я приглашаю вас на прогулку по городу Тобольску.

Сквер им. Ф. М. Достоевского и памятник писателю. Место выбрано неподалёку от Тобольской пересыльно-каторжной тюрьмы, где Достоевский пробыл некоторое время, дожидаясь этапа в Омск. Сама тюрьма находится позади Петропавловской церкви, ныне это ИК-13. Памятник установлен в 2010 году, автор М. В. Переяславцев. На лавочке рядом с писателем лежит Евангелие, которое ему здесь подарила Н. Д. Фонвизина, жена декабриста М. А. Фонвизина, с этой книгой Достоевский не расставался до конца жизни.

Изображение

Изображение

Уникальная по архитектурному замыслу, достигающая 26 метров в высоту остроконечная стела с таким названием расположена в центре кольцевой развязки, разграничивающей столь важные транспортные артерии Тобольска, как Комсомольский проспект, улицы Северная и им. Ремезова.
Именно она, как бы объединяя в одно целое старинную и современную части древней столицы Сибири, служит отправным пунктом маршрута туристической пешеходной экскурсии, ведущей от ул. Ремезова к расположенному на территории старого города Александровскому саду.


Изображение

Идём дальше по улице Ремезова. Вдоль Завального кладбища находится аллея декабристов

Изображение

Памятник жёнам декабристов, находившимся в ссылке вместе с мужьями, находится в сквере близ исторического Завального кладбища в г. Тобольск. Установлен в 2008 году. Главный элемент монумента — бронзовая женская фигура, по замыслу создателей символизирующая «мужество женщин и их гражданский подвиг».

Изображение

Слева виден барельеф "Декабристы".

Изображение

На нём представлены отрывок из стихотворения А.С. Пушкина

Изображение


Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.


Романтические стихи великого классика это прекрасно, но реальность оказалась куда суровей

Изображение

Могилы декабристов Муравьёва и Вольфа

Изображение

Наискосок от аллеи декабристов, через дорогу, находится сквер Робинзона Крузо

Изображение

Как связаны Тобольск и Робинзон спросите Вы?
В книге Даниеля Дефо "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо" главный герой, попав к берегам Юго-Восточной азии, вынужден добираться в Европу через всю Россию и Сибирь. 8 месяцев он зимовал в Тобольске.
Я сам книгу не читал, но предполагаю, что по мнению английского автора, 8 месяцев в Сибири это не менее страшно, чем 28 лет на необитаемом острове, на который наведывались людоеды.
Памятник посвящён героям второй книги

Изображение

Вторая часть приключений в СССР не издавалась, печаталась только фрагментами в газете "Правда", часть про Сибирь с большими сокращениями.

Напротив городской думы Тобольска находится север Победы. Доминантой сквера является мемориал Тоболякам, погибшим в Великой Отечественной войне.
По сторонам списки погибших героев, годы войны и в центре души погибших солдат в виде белых журавлей, улетающих в небо.

Изображение

Далее по нашему маршруту будет сквер русского прозаика и драматурга Петра Павловича Ершова.
Он жил и творил в Тобольске, написал сказку, ставшую классикой "Конёк-горбунок".
Один из героев сказки чудо-юдо рыба кит

Изображение

В сквере также находится памятник Ершову с коньком-горбунком и памятник незадачливому царю, ради омоложения прыгнувшему в котёл с кипятком.

Идём далее, уже всё ближе к кремлю, нас встречает ресторан "Ладейный" в стиле "а ля рюс".

Изображение

По Свердловскому переулку продвинемся в сторону видовой площадки.

Изображение

Мимо башни

Далее перемещаемся вдоль наружных стен Кремля к видовой площадке за дворцом наместника.
Вид на базарную площадь и Церковь Захария и Елизаветы

Изображение

Нижняя часть города Тобольск

Изображение

Надо сказать, Тобольск город исторический, но вместе с тем, весьма современный.
Благоустройство на высоком уровне - чистые улицы, комфортные дома.

Изображение

Не удержался и сходил в сад Ермака ещё раз.
Вид на церкви Михаила архангела и Рождества Христова

Изображение

На этом путешествие по верхней части Тобольска подходит к концу.
Настало время обеда и отъезда домой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB